广东“真金白银”支持民族地区发展

来源:新华社| 2019-05-21 16:31:22| 作者:周颖

  新华社广州5月21日电(记者周颖)从今年起到2022年,广东省财政每年安排的促进少数民族地区发展补助资金调整为一般性转移支付,由4400万元/年增加到2亿元/年;建立企业、科研院所、高等院校结对帮扶自治县机制;优先支持民族地区景区参评4A级以上景区……21日举行的广东省第十三届人大常委会第十二次会议披露,广东将出台加快民族地区发展的专门政策。

  广东有瑶族、壮族、回族、满族、畲族5个世居少数民族,有连南瑶族自治县、连山壮族瑶族自治县、乳源瑶族自治县3个自治县、7个民族乡以及389个少数民族聚居村。

  为加快民族地区发展,广东省政府此次向广东省第十三届人大常委会第十二次会议提请审议的《关于推动我省民族地区加快发展的若干政策措施(送审稿)》显示,广东拟从基础设施支持、产业扶持、特色美丽城乡建设、生态环境保护、改善民生、财政帮扶、用地保障、人才队伍建设等多方面予以支持。

  政策措施提出,将优先支持民族地区基础设施建设。优先支持民族地区加强国省道升级改造,到2022年年底,普通国道均达到二级以上公路标准。对国道达不到二级的瓶颈路段升级和路面改造项目,在现有交通专项资金中,省全额负担建筑安装工程费。

  政策举措还提出,建立“3+1”结对帮扶机制,由一家省属大型企业、一家科研院所、一所高等院校3个单位共同结对帮扶1个自治县。从今年起到2022年,组织省直部门和有帮扶任务的珠三角地区处级干部到民族地区挂职,每批挂职时间3年。

  政策举措提出,公费定向培养教师和医生政策向民族地区倾斜,每年安排一批民族地区教师、医生、科技人员、创新创业致富带头人等到省内高校、医院、企业及科研院所进修培训。

  此外,从2019年起,广东还将在广东扶贫济困日活动中设立定向支持民族地区的捐赠资金类别,筹集的资金全部用于民族地区扶贫济困事业。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37

奇迹中国——70年中国面貌变迁述评之一

编者按:新中国成立70年来,国家和人民面貌发生深刻改变。新华社于9月9日起播发中国面貌系列述评,反映...

09月10日 10:22

迸发生命的无限炽热——构造地质学家李德威的赤子之歌

一个人对大地的情,可以有多深?奔走世界屋脊近30年,他用双脚丈量大地,行程超过8万公里。最后的遗愿,...

09月09日 19:10

中国网络安全市场增速将继续领跑全球

市场调研机构IDC近日发布的一份行业报告预测,未来五年中国网络安全市场增速将继续领跑全球,到2023...

09月09日 15:04

八部门共同规范教育APP:年底前完成备案

新华社北京9月5日电(记者胡浩)记者5日从教育部了解到,为引导规范教育移动互联网应用(教育APP)有...

09月05日 04:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com