取消高速省界收费站施工图圈定四大重点

来源:新华社| 2019-05-22 10:11:09|

  新华社北京5月22日电(记者王璐)《经济参考报》5月22日刊发题为《取消高速省界收费站施工图圈定四大重点》的报道。文章称,记者21日从中国政府网获悉,日前国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(简称《方案》),圈定加快建设和完善高速公路收费体系、加快电子不停车收费系统推广应用、加快修订完善法规政策、推动政府收费公路存量债务置换等四大重点任务,要求力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

  根据《方案》设定的任务进度表,后续将有一揽子配套政策出炉。今年5月底前,交通部要按照实现电子不停车快捷收费、辅以车牌图像识别、多种支付手段融合应用的技术路线,制定印发总体技术方案、工程建设方案、运营和服务规则、网络安全防护制度。同步,发展改革委、交通运输部负责制定印发加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案。

  6月底前交通运输部、发展改革委、财政部要负责完成清理规范地方性通行费减免政策,出台优化重大节假日小型客车免费通行、鲜活农产品运输“绿色通道”等通行费减免政策的具体实施意见。

  在此基础上,交通运输部、财政部、省级人民政府要负责在10月底前推进中央与地方两级运营管理等系统升级,收费站、收费车道、电子不停车收费系统(ETC)门架系统硬件及软件标准化建设改造,并开展系统联调联试,12月底前基本具备系统切换条件。

  《通知》要求,2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,同时实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。2019年底前完成ETC车载装置技术标准制定工作,从2020年7月1日起,新申请批准的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。此外,调整货车通行费计费方式,从2020年1月1日起,统一按车(轴)型收费,并确保不增加货车通行费总体负担,同步实施封闭式高速公路收费站入口不停车称重检测。

  为了强化资金支持,《通知》允许地方政府债券置换截至2014年底符合政策规定的政府收费公路存量债务。同时,鼓励各地通过市场机制筹集资金,中央财政通过结构调整安排车辆购置税资金,对各地相关设施和系统建设改造予以适当补助。

  《经济参考报》记者从交通运输部获悉,截至5月18日21时,据初步统计,天津、山西等14个省(区、市)级人民政府和新疆生产建设兵团的分管领导组织召开专题会议,研究部署贯彻落实工作,要求迅速研究制定相关工作方案,报省政府研究决定。

  “与此前相比,2019年物流降成本在破除制度性制约方面力度更大,取消高速公路省界收费站虽不是直接降低过路费,但对整个路网运行效率的提升是有很大作用的。”交通部交通科学研究院现代物流研究中心副主任李彦林在接受《经济参考报》记者采访时表示。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18

伊利以创新书写“让世界共享健康”未来

蒸汽机喷吐着白雾,带来了工业时代;电气惠及千家万户,照亮了整个世界;信息技术诞生和应用,世界变成了地...

06月13日 10:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com